lunes, 30 de septiembre de 2013

MEJILLONES AL VAPOR

Como ya he dicho, el mejillón es un alimento que ofrece una gran variedad de posibilidades a la hora de su preparación. Sin embargo, la mejor forma de empezar este espacio es con todo un clásico como la receta de mejillones al vapor que nos permite degustar el sabor de este molusco sin adornos. Porque la calidad, es mejor no disfrazarla.


Ingredientes:
1 kg de mejillones
1 hoja de laurel
100 ml  de agua


Preparación:
Limpiamos los mejillones para que no quede ningún biso (los pelillos) y algunas incrustaciones que puedan llevar en la concha. Los lavamos, los depositamos en una olla y sobre los mejillones colocamos una hoja de laurel. Vertemos el agua, los tapamos y los ponemos al fuego. Al cabo de cinco minutos podemos retirarlos puesto que ya están cocidos.


Presentación:
Disponer los mejillones en un recipiente, pudiendo añadir una hoja de laurel o medio limón como decoración y tendremos un aperitivo perfecto.


¿No creéis que la riqueza se encuentra en las cosas más simples? Probad este plato, acompañado con una copa de buen albariño, y estareis de acuerdo con Álvaro Cunqueiro cuando dijo aquello de: "(...) la mejor manera de cocerlos es al vapor, o en agua hirviendo en una olla, pero poca agua, que el mejillón se haga en la que suelta."

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